1 Чай Пуэр Пт 07 Дек 2012, 15:05
Бармен
Наливайло
Пуэр
Тот чай, что у нас традиционно именуется чёрным, в Китае называют красным. А все потому, что есть у китайцев по-настоящему черный пречерный чай и имя ему ПУЭР.
Настоящий «выдержанный» Пуэр – редкость даже в поднебесной империи. Именно поэтому, раньше, китайцы использовали спрессованные плитки этого чая в качестве аналога местных денег.
Изначально родиной Пуэра было одноименное селение. Чай Пуэр привозили в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань – современных Сымао и Сишуанбаньна, где находятся «Шесть Великих Чайных Гор»: Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят этот знаменитый напиток. Само слово «Пуэр» состоит из двух иероглифов и имеет два варианта перевода. На языке народности хани, которая обитала там во времена династии Хань — это «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Еще один вариант перевода — «уши бодхисатвы Пусянь». Почти весь чай производимый сегодня в мире изготавливается из листиков, выросших на чайных кустах. И только Пуэр растет на так называемых чайных деревьях, листья которых имеют длину до двадцати сантиметров и лишены традиционных для чайного листа ворсинок. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр.
Настоящий «выдержанный» Пуэр – редкость даже в поднебесной империи. Именно поэтому, раньше, китайцы использовали спрессованные плитки этого чая в качестве аналога местных денег.
Изначально родиной Пуэра было одноименное селение. Чай Пуэр привозили в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань – современных Сымао и Сишуанбаньна, где находятся «Шесть Великих Чайных Гор»: Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят этот знаменитый напиток. Само слово «Пуэр» состоит из двух иероглифов и имеет два варианта перевода. На языке народности хани, которая обитала там во времена династии Хань — это «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Еще один вариант перевода — «уши бодхисатвы Пусянь». Почти весь чай производимый сегодня в мире изготавливается из листиков, выросших на чайных кустах. И только Пуэр растет на так называемых чайных деревьях, листья которых имеют длину до двадцати сантиметров и лишены традиционных для чайного листа ворсинок. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр.