Польза от шампиньонов.
Не зря эти грибы являются самыми известными и распространенными в мире. Без шампиньонов не обходится ни один праздничный стол. Они уже давно вошли в наше меню наряду с привычными для нас продуктами.
Преимущество этих грибов в том, что купить их можно круглый год. Кроме того, шампиньоны многофункциональны – из них можно готовить всевозможные салаты, а также первые и вторые блюда, они прекрасно сочетаются как с мясом и рыбой, так и с выпечкой. Однако в этих грибах есть как плюсы, так и минусы.
Одно из главных достоинств этих грибов состоит в том, что они не бывают ядовитыми, да и с другими грибами спутать их еще нужно постараться.
Также из плюсов стоит отметить низкую калорийность шампиньонов – всего 45 калорий в 100 граммах продукта, это позволяет использовать их в разнообразных диетах, не лишая себя при этом необходимых организму белков, витаминов и микроэлементов. А благодаря низкому содержанию натрия, шампиньоны можно использовать и в бессолевых диетах.
Самые популярные грибыБольшую часть массы гриба (от 84 до 92 процентов) составляет вода. В них 4,3 г белков, 0,1 углеводов и 1 г жира. Они богаты аминокислотами, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Кроме того, в шампиньонах есть витамины группы В, D, РР, а также фосфор, калий, цинк. Кстати по содержанию фосфора эти грибы могут поспорить с даже с рыбой.
Оценят этот гриб и диабетики – ведь в нем совсем нет сахара и жиров. Зато витаминов группы В в шампиньонах больше, чем в свежих овощах. Особенно В2 – рибофлавина и В1 – тиамина, который помогает нам избежать головной боли и мигрени. Есть в этих грибах и помогающая снять усталость пантотеновая кислота. Да и на состоянии кожи употребление шампиньонов сказывается весьма положительно