Форум временно не посещается Администрацией... Но как только...то мы сразу. Здоровья всем и сил!

Вход

Забыли пароль?

Последние темы

» Анекдоты
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:50

» Чтобы вы съели вкусного или чем я сегодня порадовал организму...
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:48

» Флудовая комната
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:46

» Блюда из слоеного теста
авторБармен Сб 01 Авг 2015, 08:24

» Шампиньоны
авторБармен Пн 27 Апр 2015, 16:52

» Красный борщ
авторБармен Пн 30 Июн 2014, 19:28

» Супы
авторБармен Ср 18 Сен 2013, 16:46

» Котлетки к чаю
авторМаргошка Вт 06 Авг 2013, 13:29

» Как к вам обращаться?
авторБармен Сб 13 Июл 2013, 17:54

» Весёлые истории
авторМария Вс 30 Июн 2013, 19:59

» САЛО
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:53

» Кабачок "13 стульев"
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:51

Посетители кабачка
free counters
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Ср 18 Дек 2013, 15:52
Праздники
Праздники сегодня
Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Календарь Календарь

Like/Tweet/+1

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Чай Пуэр в Пт 07 Дек 2012, 15:05

avatar
Наливайло


Пуэр

Тот чай, что у нас традиционно именуется чёрным, в Китае называют красным. А все потому, что есть у китайцев по-настоящему черный пречерный чай и имя ему ПУЭР.

Настоящий «выдержанный» Пуэр – редкость даже в поднебесной империи. Именно поэтому, раньше, китайцы использовали спрессованные плитки этого чая в качестве аналога местных денег.

Изначально родиной Пуэра было одноименное селение. Чай Пуэр привозили в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань – современных Сымао и Сишуанбаньна, где находятся «Шесть Великих Чайных Гор»: Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят этот знаменитый напиток. Само слово «Пуэр» состоит из двух иероглифов и имеет два варианта перевода. На языке народности хани, которая обитала там во времена династии Хань — это «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Еще один вариант перевода — «уши бодхисатвы Пусянь». Почти весь чай производимый сегодня в мире изготавливается из листиков, выросших на чайных кустах. И только Пуэр растет на так называемых чайных деревьях, листья которых имеют длину до двадцати сантиметров и лишены традиционных для чайного листа ворсинок. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

2 Re: Чай Пуэр в Пт 07 Дек 2012, 15:08

avatar
Наливайло


Технология производства

Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце. На сегодняшний день существует несколько технологий получения высушенного на солнце чая-сырца. В первом случае лист, сразу после сбора загорает на солнце, после чего скручивается и снова сушится. Во втором и третьем, перед тем как попасть на солнце его пропаривают или прожаривают. Сушка на солнце, пропаривание и прожаривание — это разные способы для достижения одной цели — приостановки процесса ферментации. По-китайски это называется шацин — дословно "убивание зелени”. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зелёному чаю. Такой Пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим Пуэром и называется Мао ча — грубый чай. Он был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.

Чтобы получить «зрелый Пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и постферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где с помощью микроорганизмов чай доходит до кондиции. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени. По традиционной технологии, Пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где этот чай производится по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. Последняя стадия приготовления черного чая — прессование. Его размягчают паром, придают желаемую форму и высушивают, завернув в ткань.

Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на несколько видов: чай Пуэр в форме блина (бинча) – это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы (точа), Пуэр в форме кирпича (чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы (жэньтоуча в виде человеческой головы, цзингуача золотая тыква).

Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг.

Отличительной чертой чая пуэр можно назвать его особенное взаимодействие со временем. Почти для всех других типов чая время самый страшный враг. Оно делает чай старым и не ароматным. И только пуэр как бы впитывает силу времени – чем он старше, тем лучше. В результате этой старинной технологии чай приобретает мягкость и бархатистость вкуса, тонкость аромата, накапливает силу воздействия, насыщенность цвета. Пуэр бывает пропаренным и запрессованным в ствол бамбука, цена такого чая сопоставима с ценой золота. Оптимальный срок хранения для разных сортов пуэра – от десяти до пятидесяти лет.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

3 Re: Чай Пуэр в Пт 07 Дек 2012, 15:39

avatar
Наливайло


Пуэр и здоровье

Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить Пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный Пуэр очень полезен для здоровья. Он снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр содержит вещества, регулирующие работу желчного пузыря и улучшающие обмен веществ, он также полезен людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты. Снимает чувство пресыщения от употребления жирной мясной пищи.

Около трех лет назад Франция начала буквально сходить с ума по этому напитку — местные красавицы единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А все дело в особенном свойстве Пуэра сжигать жиры и способствовать похудению. А еще Пуэр – это прекрасный антидепрессант. Этот напиток не повышает кислотность желудка, но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и ускоряет обмен веществ. Правда, для заметного эффекта в день его нужно выпивать не менее двух чашек. При этом настой должен быть не обжигающим, а теплым. В Пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

4 Re: Чай Пуэр в Пт 07 Дек 2012, 15:46

avatar
Наливайло

Как купить чай

Покупая Пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать Пуэр перед покупкой, оцени насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Если они хорошо сохранились - это показатель высокого качества Пуэра. Отдельно стоит упомянуть о фальсификатах. Часто встречаются в продаже чаи, которые готовятся способом сильной искусственной ферментации – буквально, прожарки листа. Если «нормальный» Пуэр в сухом виде это – черные листья с вкраплением светлых листьев-ворсинок (чем больше, тем лучше), то листья прожаренного пуэра имеют неестественный густой черный цвет. Самое главное чего лишен такой чай – целебные свойства оригинального пуэра, зато он приобретает как раз тот самый запах земли, гнилости и гудрона.

Способ приготовления пуэра

Если вы решили что Пуэр – это ваш чай – заведите для него отдельный чайник. Благодаря насыщенному вкусу и запаху он убьет все остальные чаи, которые ты попытаешься приготовить в той же посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому он должен быть небольшим — на 100-200мл. Чтобы очищающий эффект пуэра был максимально сильным его стоит пить без сахара и прочих сладостей. Допустимо небольшое количество сухофруктов или темного шоколада. Чтобы приготовить напиток от плитки Пуэра отдели ножом кусочек размером в два-три квадратных сантиметра. Чтобы «оживить» и очистить чай, пока греется чайник, помести его в холодную воду или залей Пуэр горячей водой, и тут же ее вылей. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной, от 10 до 30 секунд.

Самый древний способ приготовления Пуэра – варка. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр кладется в воду до кипения. На первой стадии кипения — «жемчужные нити», когда мелкие пузырьки только начинают подниматься со дна, чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Следующий этап — «крабьих глаз» — когда пузырьки становятся более крупными и интенсивными. В этот момент необходимо отлить из чайника одну – две чашки воды и залить их обратно на стадии «шума в соснах» — глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

5 Re: Чай Пуэр в Пт 07 Дек 2012, 15:58

avatar
Наливайло
Как гласит народная мудрость:

Чай не пил - какая сила. А попил - совсем ослаб.
Чай - не водка. Много не выпьешь.
Чтобы похудеть, надо пить чай без сахара и водку без закуски...

Гармония мира не знает границ. Сейчас мы будем пить чай пуэр Ну, кто начнет делиться своими ощущениями и фото покажет коробки чая?


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru
Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения