1 Кое-что о чаях. Интересная информация Вс 02 Дек 2012, 18:17
Бармен
Наливайло
Чай (кит. 茶 — «ча» на пекинском диалекте, «те̂») — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, предварительно подготавленного специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления напитка.́
Русское чаепитие не ограничивается одной чашкой и иногда длится часами, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Сегодня приверженцы этого согревающего и тонизирующего напитка собираются не у самовара и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. Несмотря на все разнообразие чая: черный, зеленый, красный, желтый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения - чайного куста.
Классификация чая по происхождению
Китайский. Китай производит более четверти мирового объёма чая. В основном это зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай изготавливается из китайской разновидности чайного куста. И все чаи — крупно листовые, резка листа не применяется. Так же производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — вторая в мире страна по объёму производимого чая. Основная масса изготавливаемого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большая часть индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильных вкусовых показателей широко применяется купажирование чая (смесь из 10—20 сортов чая). VIP сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Потребление чая (чёрного) в Индии невелико, производство чая ориентировано в основном на экспорт. Зелёный чай производится в небольших объёмах, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, около 9—10 % в мировом объёме производства. Производится зелёный и чёрный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Лучшее качество получается из чайных кустов с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с других плантаций — среднего качеству. Широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский. Производится исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутренний рынок страны, несколько известных сортов экспортируются в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Индонезия и Вьетнам. Производятся как зелёные, так и чёрные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольшее количество производимого чая — в Кении, также чай производится в Камеруне, Уганде, Бурунди, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — исключительно чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. В Европе они встречаются , главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Только чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В данный момент в чистом виде на российском рынке не встречается.
Прочие. Кроме упомянутых, чай производится ещё в многих странах, как правило, в небольших количествах и практически только для внутреннего потребления. Качество и маркировка этих чаёв может очень сильно различаться, на рынках СНГ они практически не представлены.
Русское чаепитие не ограничивается одной чашкой и иногда длится часами, что очень напоминает восточную чайную церемонию. Сегодня приверженцы этого согревающего и тонизирующего напитка собираются не у самовара и ассортимент чая стал намного разнообразнее, чем десяток лет назад. Несмотря на все разнообразие чая: черный, зеленый, красный, желтый, синий и белый, все его сорта производятся из листьев одного и того же растения - чайного куста.
Классификация чая по происхождению
Китайский. Китай производит более четверти мирового объёма чая. В основном это зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай изготавливается из китайской разновидности чайного куста. И все чаи — крупно листовые, резка листа не применяется. Так же производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — вторая в мире страна по объёму производимого чая. Основная масса изготавливаемого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большая часть индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC). Для достижения стабильных вкусовых показателей широко применяется купажирование чая (смесь из 10—20 сортов чая). VIP сорт индийского чая — дарджилинг, — вырабатывается из китайской разновидности чайного растения, произрастающей на высокогорных плантациях в предгорьях Гималаев; по методам выращивания, сборки и приготовления он ближе к китайским чаям. Потребление чая (чёрного) в Индии невелико, производство чая ориентировано в основном на экспорт. Зелёный чай производится в небольших объёмах, большей частью, невысокого качества, идущий на экспорт в соседние государства.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, около 9—10 % в мировом объёме производства. Производится зелёный и чёрный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Лучшее качество получается из чайных кустов с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше). Чаи с других плантаций — среднего качеству. Широко выпускается резаный и гранулированный чай.
Японский. Производится исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутренний рынок страны, несколько известных сортов экспортируются в Европу и США.
Индокитай. Основные производители — Индонезия и Вьетнам. Производятся как зелёные, так и чёрные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Производится, главным образом, на экспорт.
Африканский. Наибольшее количество производимого чая — в Кении, также чай производится в Камеруне, Уганде, Бурунди, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке. Африканские чаи — исключительно чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом. В Европе они встречаются , главным образом, в составе купажированных чаёв, где они смешиваются с индийским и/или цейлонским.
Турецкий. Только чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане. В России известен по непродолжительному периоду массовых закупок этого чая в конце 1980-х годов. В данный момент в чистом виде на российском рынке не встречается.
Прочие. Кроме упомянутых, чай производится ещё в многих странах, как правило, в небольших количествах и практически только для внутреннего потребления. Качество и маркировка этих чаёв может очень сильно различаться, на рынках СНГ они практически не представлены.