Форум временно не посещается Администрацией... Но как только...то мы сразу. Здоровья всем и сил!

Вход

Забыли пароль?

Последние темы

» Анекдоты
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:50

» Чтобы вы съели вкусного или чем я сегодня порадовал организму...
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:48

» Флудовая комната
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:46

» Блюда из слоеного теста
авторБармен Сб 01 Авг 2015, 08:24

» Шампиньоны
авторБармен Пн 27 Апр 2015, 16:52

» Красный борщ
авторБармен Пн 30 Июн 2014, 19:28

» Супы
авторБармен Ср 18 Сен 2013, 16:46

» Котлетки к чаю
авторМаргошка Вт 06 Авг 2013, 13:29

» Как к вам обращаться?
авторБармен Сб 13 Июл 2013, 17:54

» Весёлые истории
авторМария Вс 30 Июн 2013, 19:59

» САЛО
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:53

» Кабачок "13 стульев"
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:51

Посетители кабачка
free counters
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Ср 18 Дек 2013, 15:52
Праздники
Праздники сегодня
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Календарь Календарь

Like/Tweet/+1

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Блюда из картошки в Чт 27 Дек 2012, 17:35

avatar
Трындычиха
Перечень рецептов темы "Блюда из картошки":




История картофеля

Родина картофеля – Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а другие уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. Впервые картофель появился в Латинской Америке много тысяч дет назад, еще когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Индейцы умудрялись использовать даже дикую картошку - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.

В европейской истории картошки упоминается год 1565, когда по распоряжению испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.

Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

В Бельгии создали даже музей картошки, который существует до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие ученые Франции - Дидро, Д'Аламбер и другие, и та сообщала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.
Посмотреть профиль

2 Re: Блюда из картошки в Чт 27 Дек 2012, 17:40

avatar
Трындычиха

Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля.

Пармантье не повторил ошибки Релея: блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые и, говорят, даже знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картошка в России, как, впрочем, повсюду, считалась диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.
Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

3 Re: Блюда из картошки в Чт 27 Дек 2012, 17:44

avatar
Трындычиха


Польза картофеля

Больше всего в картофеле находится крахмала – около 20 %. Именно благодаря ему картофель по праву считается одним из главных источников углеводов, которые, как известно, являются основными составляющим энергии для нашего организма. Также крахмал положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы и способствует снижению вредного холестерина.

Второе по количеству содержания в картофеле вещество – калий, который необходим для нормальной работы сердца и правильного обмена веществ. Особенно много калия сохраняется в печеном картофеле. Многие диетологи даже рекомендуют употреблять блюда с ним при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и нарушении обмена веществ.

Богат картофель и витамином С, однако это вещество очень сложно сохранить в нем при приготовлении пищи. Аскорбиновая кислота находится практически под самой кожицей картофеля, в слое толщиной примерно один миллиметр. Кстати, именно под шкуркой и находятся все самые питательные вещества этого овоща, поэтому чистить картофель нужно очень аккуратно, а еще лучше – просто варить его в мундире. Для того, чтобы сохранить как можно больше витамина С рекомендуется при варке класть картофель не в холодную воду, как многие привыкли, а уже в кипящую.

Благодаря каротиноидам, находящимся в составе картофеля, этот овощ полезен для зрения. Стоит заметить, что больше всего каротиноидов содержит картофель с мякотью желтого цвета. Также в нем содержатся в небольших количествах железо, фосфор, магний и кальций.

Высоко содержание в картофеле белков, которые, как известно, обеспечивают наш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности аминокислотами. Употребляя этот овощ, мы получаем вместе с ним 14 из 20 самых важных аминокислот. Больше всего белков находится в мелком картофеле (диаметром до 7 см).
Посмотреть профиль

4 Re: Блюда из картошки в Чт 27 Дек 2012, 17:46

avatar
Трындычиха


Вред картофеля

Если долго хранить картофель на свету, то он начнет зеленеть, а это значит, что в нем скапливается хлорофилл и вредное для здоровья вещество – соланин, которое может даже вызвать отравление. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать в пищу испорченный картофель.

Не рекомендуется употреблять картофель в больших количествах людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, так как после принятия его в пищу в крови повышается уровень сахара. Иногда полный отказ от картофеля может улучшить состояние тех, кто имеет заболевания суставов воспалительного характера.

Польза и вред картофеля для организма зависят в первую очередь от того, старый или молодой овощ вы употребляете в пищу, а также от способа его приготовления. Наиболее полезен печеный и вареный в мундире картофель. Хорошо есть этот овощ на завтрак, так как он отлично насыщает и дает запас необходимой организму энергии.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

5 Re: Блюда из картошки в Чт 27 Дек 2012, 17:59

avatar
Трындычиха
Ой, попался интересный ролик, как очистить быстро варёную картошку от кожуры xi-xi

Посмотреть профиль

6 Re: Блюда из картошки в Чт 27 Дек 2012, 18:17

avatar
Трындычиха
Итак, наконец-то первый рецептик с картохлей! poc Фото в моём исполнении нет, но выглядит сие практически в таком виде. только если сухариками присыпать, то сверху корочка более зажаристая получится.



Картошка по-шведски.

Берём картофелину средних размеров, чистим её и помещаем в столовую ложку. По всей картофилене делаем поперечные надрезы. Ложка не даёт до конца разрезать клубень. В этом практически и заключается СЕКРЕТ приготовления))

Картофель располагаем на противне, каждый клубень смазываем маслом (сливочным или растительным, я брала растительное). НЕ СОЛИМ (уж не знаю почему, я пробовала и солить и не солить - всё равно вкусно). Ставим в разогретую до 225 гр. духовку на 25 минут.

Потом смазываем маслом второй раз, СОЛИМ (тут уж опраделяйтесь сами: солить в первый раз или во второй), посыпаем панировочными сухарями и ставим примерно на 20 минут, до зарумянивания.

Здесь уж ваша фантазия может поработать) Можно заложить между кусочками картофеля сыр, Барматушкин захотел с ветчиной
xi-xi
Посмотреть профиль

7 Re: Блюда из картошки в Пт 28 Дек 2012, 11:37

avatar
Бригадир
Лера пишет:Картошка по-шведски.
это очень вкусно,часто так делаю
Посмотреть профиль http://vkusnota.biz

8 Re: Блюда из картошки в Пт 28 Дек 2012, 17:33

avatar
Наливайло
Gостья, я вообще картофелеед ul Уж не думал, что картошка в таком виде готовится) Весьма вкусно. А вы в разрезы чего-нибудь закладываете? В картофельную книжку закладку из ветчины или колбаски...


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

9 Re: Блюда из картошки в Сб 29 Дек 2012, 09:07

avatar
Бригадир
Бармен пишет: А вы в разрезы чего-нибудь закладываете? В картофельную книжку закладку из ветчины или колбаски...
всегда по разному.Вкусно вложить не только мясо но и свежие овощи)
Посмотреть профиль http://vkusnota.biz

10 Re: Блюда из картошки в Сб 29 Дек 2012, 16:40

avatar
Бригадир
Лерик, спасибо за рецепт. И в самом деле вкуснятина должна получиться!
Gостья пишет:Вкусно вложить не только мясо но и свежие овощи)
Gостья, солидарна, с овощами даже вкуснее!
Посмотреть профиль

11 Re: Блюда из картошки в Пн 31 Дек 2012, 17:42

avatar
Трындычиха
Вот ещё один рецептик вкусненький! Сегодня готовила первый раз, экспериментировала, делюсь впечатлениями. Сначала родной рецепт.



Запечённый картофель "Дофин".

Ингридиенты:

крупные клубни картофеля - 2шт
свежие шампиньоны - 250 г
сливочное масло - 50 г
сыр твёрдый - 20 г,
виточки розмарина или тимьяна
соль, перец,
пищевая фольга для запекания

Способ приготовления:
1 Тщательно вымытый картофель разрежьте пополам, выньте серединку
2 Смажьте каждую половинку изнутри сливочным маслом, положите по веточке розмарина или тимьяна. посолите и поперчите, оберните фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут
3 Для начинки обжарьте на сливочном масле грибы и мелконарезанные "серединки" картофеля, затем добавьте соус Астория "Сырный" и перемешайте.
4 Начинку выложите в половинки картофеля, посыпьте блюдо тёртым сыром и сразу подавайте на стол.

Вот такой соус Астория... Вкусненький.



Так, теперь расскажу, что сделала некоторые поправки от себя. Ну, начну с того, что взяла не две большие картофелины, а 10 шт. средних. Не резала пополам, а просто вынула сердцевинку. Кроме этого у меня была стеклянная вазочка для запекания в духовке - вот в неё и положила просверленную картошку xi-xi сверху закрыла фольгой. Через полчаса вытащила, нафаршировала грибочками, помазала сверху соусом, притерла твёрдым сыром и снова в духовку, чтобы сыр поплавился... Рекомендую дополнительно смазывать картошку сметанкой - блюдо получится нежнее!

Приятного аппетита!
Посмотреть профиль

12 Re: Блюда из картошки в Пн 31 Дек 2012, 22:37

avatar
Бригадир
А я картофель паштетом фаршировала до сих пор, нужно будет испытать и этот рецепт kniga
Посмотреть профиль

13 Re: Блюда из картошки в Вт 01 Янв 2013, 11:37

avatar
Бригадир
вкусный картофель,надо попробовать
Посмотреть профиль http://vkusnota.biz

14 Re: Блюда из картошки в Вт 01 Янв 2013, 18:29

avatar
Трындычиха
Аха, можно смазать картофель в этом соусе и покатать по тёртому сыру, чтобы налипло побольше))) Сыр в духовке поплавится и мммм


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

15 Re: Блюда из картошки в Ср 02 Янв 2013, 08:33

avatar
Наливайло
Мария пишет:А я картофель паштетом фаршировала до сих пор
от правильный рецепт Мария! Лерка, слухай старших! паштетом набуцкуй картохлю!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

16 Re: Блюда из картошки в Ср 02 Янв 2013, 15:00

avatar
Бригадир
xi-xi Хулиган Бармен))) "Нбуцкуй"... gdet Два наряда на кухню!
Посмотреть профиль

17 Re: Блюда из картошки в Ср 02 Янв 2013, 15:38

avatar
Главный дегустатор
Есть два наряда на кухню! К дегустации готов![Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

18 Re: Блюда из картошки в Чт 03 Янв 2013, 11:05

avatar
Бригадир
sm Ну, ты и правду брат Котофеича)))))))))
Посмотреть профиль

19 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 17:28

avatar
Повар
От ся добавлю как готовлю я картошку)))

Картошка тульская

Итак:

Картошки берём столько,сколько сможете съесть. Я беру 1 кг, т.к его в принципе достаточно чтобы наестся.
1 баночку фасоли. Какая вам нравится.
200гр сыра натёртого. На крупной или мелкой тёрке не важно.
При желании можно добавить грибов и мяса ( любого)
Соль.

Соус рецепт:

Майонез 3 ложки столовых
Масло растительное 2-3 столовых ложки
Любые сыпучие приправы, на ваш вкус.
Соль, и зелень(можно сухую)
Чеснок головку( в зависимости от размера)

Все ингредиенты смешать и дать постоять минут 5,чтобы настоялось. И смазываем этим соусом мясо, после чего запекаем. Хотите в фольге, хотите без. Чтобы мясо было сочнее, то проткните мясо ножом и туда заложите соус.
Картошку нарезаем кольцами или полукольцами. И выкладываем на противень. Сверху кладём фасоль,соль, мясо(если вы с мясом делаете)Сыр посыпаете по всей поверхности. И в духовку. У меня электродуховка и в ней при 140 градусах, выпекаем до готовности ингридиентов)

Выглядет это потом так:

Посмотреть профиль http://neverland.bestforumlive.com/forum

20 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 17:36

avatar
Трындычиха
Супер! clas Фасоля стручковая у тебя? Или это грибы?


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

21 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 17:53

avatar
Повар
фасоль белая обныкновенная была. в своём соку, а так использовать можно что угодно... ой........ забыла при писать про соус! от балбесина...исправляюсь)
Посмотреть профиль http://neverland.bestforumlive.com/forum

22 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 17:56

avatar
Трындычиха
Ты блюду названия давай, а то я отсебятину написала)


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

23 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 17:59

avatar
Повар
ДА НАПИСАЛА И НАПИСАЛА)) картошка запечёная) фиг ее знает как назвать)) я же не делаюю по рецепту конкретно) что в голову в брело то и наложила. Просто знаю,что ТАК вкусно и всё.
Посмотреть профиль http://neverland.bestforumlive.com/forum

24 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 18:01

avatar
Трындычиха
Вот, как автор и называй)


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

25 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 18:03

avatar
Повар
ну отредактируй сообщение напиши " Картошка тульская"
Посмотреть профиль http://neverland.bestforumlive.com/forum

26 Re: Блюда из картошки в Вс 20 Янв 2013, 18:08

avatar
Трындычиха
Хаяшо!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

27 Re: Блюда из картошки в Пн 21 Янв 2013, 15:59

avatar
Наливайло
Маргошка пишет:Картошка тульская
z в гости напроситься, что ли?


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru
Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения