1 Желтый чай Ср 05 Дек 2012, 16:39
Бармен
Наливайло
Желтый чай
Основателем чайных традиций считается Китай. Поэтому не удивительно, что именно он остался единственным производителем настоящего элитного желтого чая.
Сорт желтого чая был довольно долгое время засекреченным. На протяжении всей истории отношений Китая со странами Западного мира желтый чай был одним из самых охраняемых достояний этой страны. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 века под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая, а за его контрабанду четвертовали (несмотря на положение в обществе).
Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 века в обмен на соболиный мех. В чем же секрет и сила этого чудесного напитка?
Этот чай получил свое название из-за своего желто-оранжевого оттенка заварки, и собственно готового чайного напитка.
Главная фишка желтого чая состоит в хитрой его ферментации. Вернее — в том сложном и достаточно длительном (до трех-четырех суток) технологическом процессе, следствием которого эта самая хитрая ферментация является. Пожалуй, лучше всего назвать основной технологический процесс производства желтого чая «томлением» — потому что это слово одновременно характеризует и длительность процесса и, отчасти, его содержание.
Как правило, сразу после сбора чайные почки или едва раскрывшиеся чайные листочки (именно из такого сырья чаще всего изготавливается желтый чай) немного подсушивают-подвяливают на свежем воздухе, затем помещают в специальные емкости (корзины, выстеленные пергаментом, пергаментные свитки, деревянные короба), в которых чай и томится. И немного преет — потому что естественные химические процессы, происходящие в чайных листьях, сопровождаются выделением тепла.
Сорт желтого чая был довольно долгое время засекреченным. На протяжении всей истории отношений Китая со странами Западного мира желтый чай был одним из самых охраняемых достояний этой страны. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 века под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая, а за его контрабанду четвертовали (несмотря на положение в обществе).
Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 века в обмен на соболиный мех. В чем же секрет и сила этого чудесного напитка?
Этот чай получил свое название из-за своего желто-оранжевого оттенка заварки, и собственно готового чайного напитка.
Главная фишка желтого чая состоит в хитрой его ферментации. Вернее — в том сложном и достаточно длительном (до трех-четырех суток) технологическом процессе, следствием которого эта самая хитрая ферментация является. Пожалуй, лучше всего назвать основной технологический процесс производства желтого чая «томлением» — потому что это слово одновременно характеризует и длительность процесса и, отчасти, его содержание.
Как правило, сразу после сбора чайные почки или едва раскрывшиеся чайные листочки (именно из такого сырья чаще всего изготавливается желтый чай) немного подсушивают-подвяливают на свежем воздухе, затем помещают в специальные емкости (корзины, выстеленные пергаментом, пергаментные свитки, деревянные короба), в которых чай и томится. И немного преет — потому что естественные химические процессы, происходящие в чайных листьях, сопровождаются выделением тепла.