Форум временно не посещается Администрацией... Но как только...то мы сразу. Здоровья всем и сил!

Вход

Забыли пароль?

Последние темы

» Анекдоты
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:50

» Чтобы вы съели вкусного или чем я сегодня порадовал организму...
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:48

» Флудовая комната
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:46

» Блюда из слоеного теста
авторБармен Сб 01 Авг 2015, 08:24

» Шампиньоны
авторБармен Пн 27 Апр 2015, 16:52

» Красный борщ
авторБармен Пн 30 Июн 2014, 19:28

» Супы
авторБармен Ср 18 Сен 2013, 16:46

» Котлетки к чаю
авторМаргошка Вт 06 Авг 2013, 13:29

» Как к вам обращаться?
авторБармен Сб 13 Июл 2013, 17:54

» Весёлые истории
авторМария Вс 30 Июн 2013, 19:59

» САЛО
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:53

» Кабачок "13 стульев"
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:51

Посетители кабачка
free counters
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Ср 18 Дек 2013, 15:52
Праздники
Праздники сегодня
Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Like/Tweet/+1

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Желтый чай в Ср 05 Дек 2012, 16:39

avatar
Наливайло
Желтый чай


Основателем чайных традиций считается Китай. Поэтому не удивительно, что именно он остался единственным производителем настоящего элитного желтого чая.

Сорт желтого чая был довольно долгое время засекреченным. На протяжении всей истории отношений Китая со странами Западного мира желтый чай был одним из самых охраняемых достояний этой страны. Желтые чаи являются элитными и дорогими чаями, которые вплоть до начала 20 века под страхом смертной казни было запрещено вывозить из Китая, а за его контрабанду четвертовали (несмотря на положение в обществе).

Россия получала желтые чаи из Китая уже в 30-60-х годах 19 века в обмен на соболиный мех. В чем же секрет и сила этого чудесного напитка?

Этот чай получил свое название из-за своего желто-оранжевого оттенка заварки, и собственно готового чайного напитка.

Главная фишка желтого чая состоит в хитрой его ферментации. Вернее — в том сложном и достаточно длительном (до трех-четырех суток) технологическом процессе, следствием которого эта самая хитрая ферментация является. Пожалуй, лучше всего назвать основной технологический процесс производства желтого чая «томлением» — потому что это слово одновременно характеризует и длительность процесса и, отчасти, его содержание.

Как правило, сразу после сбора чайные почки или едва раскрывшиеся чайные листочки (именно из такого сырья чаще всего изготавливается желтый чай) немного подсушивают-подвяливают на свежем воздухе, затем помещают в специальные емкости (корзины, выстеленные пергаментом, пергаментные свитки, деревянные короба), в которых чай и томится. И немного преет — потому что естественные химические процессы, происходящие в чайных листьях, сопровождаются выделением тепла.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

2 Re: Желтый чай в Ср 05 Дек 2012, 16:42

avatar
Наливайло

Томление — управляемый процесс. Управление томлением осуществляется периодическим просушиванием чая и периодическим увлажнением его на пару. Иногда в процессе изготовления желтого чая такие подсушивания-подпаривания делаются несколько раз. После завершения томления (которое, напомним, может длиться трое-четверо суток) желтый чай сушится и считается готовым. И, конечно, приобретает очень характерный зелено-желтый цвет.

Чем меньше по времени длится этот процесс, тем светлее чай и тем больше в нем полезных свойств. Чем дольше процесс ферментации, тем темнее чай.

Такая технология обеспечивает совершенно особенную ферментацию этого чая. Поэтому его настой приобретает золотистый оттенок, а сам чай получается прозрачным и ароматным.

Интересный факт: для приготовления одного килограмма восхитительного желтого чая, нужно обработать около 25 000 молодых и сочных почек чайного куста.

По своим визуальным характеристикам желтый чай мало чем отличается от зеленого, поэтому некоторые специалисты и не выделяют его как самостоятельный сорт. Он бывает только листовым, и имеет очень специфический вкус и аромат, который не возможно спутать ни с каким другим.

Желтый чай обладает чрезвычайно приятным ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утонченным, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Аромат этих чаев неуловим, это «вкусовой мираж» – одна из самых поразительных особенностей желтых чаев.

При этом желтые сорта довольно крепкие, поэтому обладают сильным бодрящим эффектом.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

3 Re: Желтый чай в Ср 05 Дек 2012, 16:47

avatar
Наливайло

Несмотря на довольно светлый оттенок, заваривать желтый чай можно довольно крепко. Чаинки разворачиваются и поднимаются к поверхности воды, затем снова опускаются. Этот процесс повторяется трижды. Некоторые даже советуют заваривать желтый чай в прозрачной посуде. Так вы сможете понаблюдать за настоящим «танцем чаинок».

Заваривать желтый чай следует горячей водой, но не в коем случае не крутым кипятком. Так же, как и зеленый, желтый чай лучше сохраняет свои свойства, если вода уже слегка остужена до температуры 60 - 80 градусов. Процесс заваривания длится 1 - 3 минуты.

Заваривать желтый чай можно несколько раз (постепенно увеличивая время настаивания, а вода сама немного поостынет), пока чай не утратит свой вкус и аромат.

Полезные свойства желтого чая очень схожи с теми, которые выделяют и в отношении зеленого. Однако, все же они слегка слабее. Считается, что желтый чай очень полезен для умственной деятельности. А также от нормализует давление и работу сердца.

Следует помнить, что желтый чай моментально впитывает посторонние ароматы, поэтому хранить его лучше в герметичной посуде. Лучше всего, если это будет фаянсовая или жестяная емкость. А вот стекло и дерево тут не подойдет. Не храните желтый чай рядом с ароматными продуктами и специями.

Заваривайте желтый чай и наслаждайтесь его великолепным ароматом и необычным вкусом!

Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

4 Re: Желтый чай в Ср 05 Дек 2012, 16:58

avatar
Наливайло
"Выпивая чашку чая, я пьянею без вина"...

Хорошая вещь однако! Давайте стимулировать работу мосга и lu По чайку? кто что пил? Рассказываем, показываем и хвалимся!



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru
Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения