1 Рисовая каша Вс 04 Ноя 2012, 17:51
Бармен
Наливайло
Перечень рецептов по теме "Рисовая каша":
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рисовая каша
Рис - травянистое растение, один из представителей семейства злаковых. Крайне требователен к условиям произрастания: влажности, температуре, почве. Рис на Востоке символизирует те же значения плодородия, как и зерно на западе. И, пожалуй, большинство трапез никак не обходятся без этого продукта.
- Продолжение:
Какие виды риса существуют?
Существуют два вида риса: коричневый и белый. Наиболее распространенным является рис белого цвета. Он прошел все стадии обработки. Белый рис подразделяют на круглозерный, длиннозерный и среднезерный. Привлекательный внешний вид, хороший вкус и минимальное время приготовления сделали белый рис среди покупателей.
Рис коричневого цвета является продуктом, не прошедший обработку. Следовательно, в нем сохранились все первоначальные полезные качества и свойства. Именно поэтому, специалисты в области диетологии считают коричневый рис полезнее, чем белый.
В шелухе, которой нет в белом, но имеется в коричневом рисе, содержится около 80% необходимых для человеческого организма сложных углеводов, микроэлементов и минеральных веществ.
Содержащиеся в коричневом рисе такие витамины, как тиамин и В-витамин, помогают максимально эффективно поддерживать энергетический баланс в организме и максимально снизить уровень холестерина в крови.
Коричневый рис подходит для употребления людям, страдающих пищевой аллергией. В нем нет глютина, поэтому он не вызовет аллергической реакции.
Рассмотрим химический состав риса. Во-первых, в нём нет глютена, но много углеводов. А это означает, что людям, которые страдают целиакией, он полезен и безопасен и это, несомненно, положительная сторона данного продукта. В рисе незначительное содержание клетчатки, благодаря чему он легче усваивается и применяется в программах различных диет. В нём содержится масса витаминов и микроэлементов полезных для нашего организма. Много витамина группы В и Е, которые способствуют нормализации функции нервной системы, улучшают защитную функцию кожи и её придатков.
Активность мозговой деятельности поддерживается высоким содержанием лецитина. Важным положительным моментом в рисе, является то, что съев небольшое количество, вы наедаетесь. Это свойство лежит в основе назначения рисовой диеты. Попадая в желудок рис, разбухает и увеличивается в объёме. Так что если вы хотите эффективно бороться с лишними килограммами рисовая диета, это то, что вам нужно. Ещё одно из полезных свойств риса - это его великолепный эффект при диарее, для этого достаточно выпить рисового отвара и желудок скрепится мгновенно. Гамма-аминомасляная кислота участвует в стабилизации уровней кровяного давления.
Вред, который может нанести рисовая каша
Если рисовая каша сварена из низкокачественной злаковой культуры, то возникает опасность того, что она может нанести вред здоровью человеческого организма. Откуда берется некачественный рис?
Часто, специальные приемы, применяемые при производстве и обработке злака, разрушают и удаляют ценные и полезные вещества, содержащиеся в рисе. К примеру, такое может произойти при глубокой очистке, которая производится для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида продукта.
Каша из такого риса может вызвать такие заболевания, как повышение артериального давления, сахарный диабет, атеросклероз, камнеобразование в почках, также могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой.
Источник: сайт "Народная медицина".