1 Зеленый чай Пн 03 Дек 2012, 18:46
Бармен
Наливайло
Зеленый чай
Первыми народами, которые начали выращивать и употреблять зеленый чай являются Индийцы и Китайцы. Изначально люди жевали чайные листья и готовили из них отвары и супы. Позже листья зеленого чая начали высушивать и готовить из них напитки. Лекари назначали его своим пациентам в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Это уже после появился черный, красный, белый и прочие виды чая и традиция чаепития не с целью лечения, а для эстетического удовольствия.
Зеленый чай, это что-то среднее между белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для изготовления зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе и благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в черном чае). Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу.
Главная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Для этого создана целая технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора чайные листья слегка провяливают на открытом воздухе. Чем меньше время провяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому чаю. Как только листья становятся мягкими и немного увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе, что предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая может быть различным, на пример в разогретой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После суши производится скручивание чайных листочков. Этот процес также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.
Зеленый чай, это что-то среднее между белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки.
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для изготовления зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе и благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в черном чае). Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу.
Главная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Для этого создана целая технологическая цепочка изготовления зеленого чая.
После сбора чайные листья слегка провяливают на открытом воздухе. Чем меньше время провяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому чаю. Как только листья становятся мягкими и немного увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе, что предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая может быть различным, на пример в разогретой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После суши производится скручивание чайных листочков. Этот процес также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.