1 Кукурузная каша Вс 04 Ноя 2012, 18:22
Бармен
Наливайло
Кукурузная каша
Впервые кукурузу стали возделывать в Южной и Центральной Америке. Еще в доколумбовую эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в ее выращивании, появились все основные типы кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Индейцы использовали в пищу не только зерна кукурузы, но и метелки и стебли. Из пыльцы они готовили суп, использовали как начинку для пирожков. В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России еще позднее. В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и других странах. В России кукурузу возделывают больше в южных районах.
- Продолжение:
- Польза кукурузной каши
Крупа может быть основой не только каши, но и многих других продуктов, в том числе муки, крахмала, пива, патоки, кукурузных хлопьев, консервированной кукурузы и других. Если говорить о кукурузной каше, то готовить ее необходимо достаточно долго по времени. Варка крупы на воде длится порядка одного часа, при этом крупа увеличивается в объеме в три-четыре раза. Каша из кукурузной крупы получается слегка жестковатой, а на вкус достаточно специфической, однако ее все равно очень многие любят и не отказываются полакомиться ею. Польза от употребления такой каши заключается в ее необычайной питательности. К примеру, кукурузная крупа богата различными витаминами, в том числе A, B, PP, E и другие, минералами (к примеру, железо, кремний и другие), аминокислотами, а также другими необходимыми для человека веществами.
Главным образом, кукурузная каша и кукурузная крупа известны своим выводящим эффектом: они помогают вывести из организма человека различные вредные вещества, а именно: токсины и радионуклиды. В кукурузе присутствует природная клетчатка, причем ее содержание достаточно высокое, поэтому каша помогает очищению желудка и кишечника, поддерживает нормальную работу пищеварения.
Ко всему прочему, каша из кукурузной крупы достаточно низкокалорийная, а значит, ее могут употреблять те, кто следит за своим весом или пытается похудеть.
Те, кто употребляют кукурузу и кукурузную кашу регулярно, могут наблюдать положительное действие на сердечно-сосудистую систему, поскольку употребление ее минимизирует риск появления сердечных заболеваний. Это связано с тем, что каша из кукурузы обладает таким полезным свойством, как способность понижать уровень холестерина в крови, что снижает риск появления таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Отличает кукурузную кашу от многих других продуктов, а также делает ее весьма полезной, то, что в ней отсутствует клейковина. Некоторые люди имеют ослабленное здоровье, лишний вес, а у кого-то просто индивидуальная непереносимость данного вещества, потому им приходится отказываться от той пищи, в которой содержится глютен (иначе, клейковина). Стоит отметить, что клейковина содержится почти во всех злаковых культурах, а также в картофеле. В итальянской кухне кукурузу, охлажденную и мелко порезанную на порции, используют как диетическую альтернативу сырному или чесночному хлебу.
Ко всему прочему, кукуруза укрепляет иммунитет, положительно влияет на метаболизм в организме (обмен веществ), способствует поддержанию нормального баланса. Также замечена польза кукурузы в том, что при ее употреблении улучшается состояние кожи, лицо приобретает здоровый вид, а десны и зубы становятся крепкими. Диетологи говорят, что кукурузную кашу следует употреблять несколько раз в неделю, тогда из многочисленных положительных свойств кукурузной крупы можно извлечь пользу.
Вред кукурузной каши
Стоит отметить, что у кукурузной крупы имеются и некоторые недостатки, правда они очень незначительные. При ее употреблении на щеках иногда появляется небольшое покраснение. А во-вторых, если употреблять ее в больших количествах, можно набрать лишний вес.