1 Черный чай Пн 03 Дек 2012, 18:02
Бармен
Наливайло
Черный чай.
Чёрный чай относится к ферментированным видам чая. Согласно китайской классификации, «чёрный чай» — это пуэр, а тот чай, который мы называем «чёрным» в Китае называют «красный чай». Вот такая получается путаница.
Чёрный чай получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства чёрного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа.
Различают четыре вида чёрного чая:
листовой (крупный и средний лист);
гранулированный;
порошковый (разовый в пакетиках);
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Порошковые и гранулированный чаи характеризуются терпкостью, насыщенным цветом, большой крепостью и сильным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Чаинки чёрного чая могут иметь различную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), и обязательно имеют очень темный цвет коричневый или почти чёрный. Коричневый цвет чёрных чаев допустим только для низкого качества заварки; а если Вы встретили заварку чёрно-серого цвета то знайте что она испорченная или очень старая. Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.
Чёрный чай получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства чёрного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа.
Различают четыре вида чёрного чая:
листовой (крупный и средний лист);
гранулированный;
порошковый (разовый в пакетиках);
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Порошковые и гранулированный чаи характеризуются терпкостью, насыщенным цветом, большой крепостью и сильным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Чаинки чёрного чая могут иметь различную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), и обязательно имеют очень темный цвет коричневый или почти чёрный. Коричневый цвет чёрных чаев допустим только для низкого качества заварки; а если Вы встретили заварку чёрно-серого цвета то знайте что она испорченная или очень старая. Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок – типсов.