1 Рыба фаршированная Пт 23 Ноя 2012, 16:16
Бармен
Наливайло
Насколько я знаю, своим возникновением это блюдо обязано еврейским традициям. Запрет на работу в субботний день стимулировал появление холодных закусок. Их заготавливали в пятницу вечером, и фаршированная рыба (гефилте фиш) занимала центральное место. Со временем рецепты становились более изощренными, к их разработке «подключались» другие народы, и все же фаршированная рыба традиционно считается еврейским блюдом.
Какую рыбу фаршируют чаще всего
В первую очередь - карпа. Именно фаршированный карп считается классическим.
На втором месте стоит щука. Мясо у щуки жестковатое и нежирное, поэтому фаршировка - один из наиболее оптимальных способов ее приготовления.
Следующими по популярности идут треска, форель, лосось, макрель, хек, сельдь, лещ и судак. Впрочем, фаршировать можно любую рыбу, но это не всегда целесообразно с кулинарной точки зрения.
По-еврейски можно фаршировать лишь кошерную рыбу, то есть ту, которая мечет икру и имеет чешую с плавниками. Иногда в еврейской кулинарии можно столкнуться с некоторой подменой понятий, которая вызвана трудностями перевода: под названием «гефилте фиш» и даже «фаршированная рыба» вам вместо рыбы, начиненной фаршем, предложат рыбные котлетки... Ну, об этом в другой теме.
Какую рыбу фаршируют чаще всего
В первую очередь - карпа. Именно фаршированный карп считается классическим.
На втором месте стоит щука. Мясо у щуки жестковатое и нежирное, поэтому фаршировка - один из наиболее оптимальных способов ее приготовления.
Следующими по популярности идут треска, форель, лосось, макрель, хек, сельдь, лещ и судак. Впрочем, фаршировать можно любую рыбу, но это не всегда целесообразно с кулинарной точки зрения.
По-еврейски можно фаршировать лишь кошерную рыбу, то есть ту, которая мечет икру и имеет чешую с плавниками. Иногда в еврейской кулинарии можно столкнуться с некоторой подменой понятий, которая вызвана трудностями перевода: под названием «гефилте фиш» и даже «фаршированная рыба» вам вместо рыбы, начиненной фаршем, предложат рыбные котлетки... Ну, об этом в другой теме.