1 Из гуся Ср 21 Ноя 2012, 19:24
Бармен
Наливайло
Гусь
У многих стало традицией на Рождество и на Новый год готовить фаршированного гуся. А знаете вы, что гусятина является хорошим источником витамина В2, уступая по его содержанию лишь мясу тетерева, рябчика и других диких птиц. В нем содержатся витамины группы В, А, С, РР (никотиновая кислота), железо, магний, марганец, натрий, селен, фосфор, цинк, белок.
Гусь был первой в мире птицей, которую одомашнил человек, это произошло в Средиземноморье около двадцати тысяч лет назад. Даже на египетских пирамидах встречается изображение гуся. Эти удивительные птицы отличаются осторожностью и начинают беспокоиться при приближении к жилью посторонних, вспомните старинную легенду о том, как гуси Рим спасли.
Мясо гуся темное и сочное. Оно содержит много меди и железа: эти компоненты очень важны для кроветворения. Несмотря на то, что гусь – птица жирная, жир, который обильно выделяется во время термической обработки, концентрируется под кожей, а само мясо постное. Гусятина – прекрасный источник селена, нередко отсутствующего в нашем рационе. Этот мощный антиоксидант стимулирует иммунную систему и поддерживает здоровье глаз, кожи и волос.
Восточная медицина приписывает гусятине множество чудодейственных свойств. Так в Китае традиционно считается, что мясо гуся увеличивает уровень мужской энергии Ян и способствует росту бороды и усов. Гусятина является мощным антиоксидантом и способно выводить шлаки из организма и токсины. Тибетская медицина рекомендует блюда из гуся для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, травм и операций, однако советует воздержаться от гусятины людям, отличающимся нетерпеливым характером, и тем, кто плохо переносит коровье молоко.
Из гуся готовят множество блюд, его запекают в духовке, фаршируют яблоками, апельсинами, вишней, орехами, грибами, кислой капустой, из него варят борщи, рассольники и солянку, делают салаты, паштеты, пловы, рагу и запеканки.
Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]