Форум временно не посещается Администрацией... Но как только...то мы сразу. Здоровья всем и сил!

Вход

Забыли пароль?

Последние темы

» Анекдоты
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:50

» Чтобы вы съели вкусного или чем я сегодня порадовал организму...
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:48

» Флудовая комната
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:46

» Блюда из слоеного теста
авторБармен Сб 01 Авг 2015, 08:24

» Шампиньоны
авторБармен Пн 27 Апр 2015, 16:52

» Красный борщ
авторБармен Пн 30 Июн 2014, 19:28

» Супы
авторБармен Ср 18 Сен 2013, 16:46

» Котлетки к чаю
авторМаргошка Вт 06 Авг 2013, 13:29

» Как к вам обращаться?
авторБармен Сб 13 Июл 2013, 17:54

» Весёлые истории
авторМария Вс 30 Июн 2013, 19:59

» САЛО
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:53

» Кабачок "13 стульев"
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:51

Посетители кабачка
free counters
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Ср 18 Дек 2013, 15:52
Праздники
Праздники сегодня
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Like/Tweet/+1

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 05:16

avatar
Наливайло


Чай каркаде

Национальный египетский напиток каркадэ, обладающий необычным кисловатым вкусом и изысканным ароматом, в последние годы приобретает все большую популярность. Чем обусловлен такой интерес к каркадэ?
Строго говоря, каркаде — это не чай, а чайный напиток, приготовленный из плодов гибискуса.
Каркаде помогает организму распрощаться с «плохим» холестерином, бережет печень, улучшает зрение и снимает усталость глаз. Этот напиток отлично подходит тем, кто живет в постоянном стрессе, потому что успокаивает нервы. Природная «детокс-таблетка» каркаде выводит шлаки из организма и может использоваться как мягкое слабительное средство при хронических проблемах с ЖКТ.

Кустарники или деревья каркадэ, из цветков которых и делается напиток, имеют еще названия гибискус (Hibiscus sabdariffa) и суданская роза. Растут эти деревья и кустарники семейства мальвовых во многих южных странах. В некоторых мусульманских странах, например, в Малайзии, цветки гибискуса считаются символом страны, так как, по утверждению приверженцев этой религии, пять красных лепестков символизируют пять заповедей ислама.

Судя по тому, что лепестки гибискуса были обнаружены археологами в гробницах знатных египтян вместе с другими атрибутами захоронения – фигурками слуг, благовониями и одеждой, можно предположить, что напиток из суданской розы был, популярен и любим у древних египтян. Как утверждают ученые, древние египтяне использовали его для восстановления жизненной энергии и утоления жажды.

Чай из цветов каркадэ (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркадэ с сахаром, напоминающий по вкусу морс.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

2 Re: Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 05:18

avatar
Наливайло

Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный, это происходит от того, что он содержит большое количество антацианов, богатых витамином Р. Чашечки цветков могут быть как крупнолистовыми, так и измельченными в порошок. Самый полезный, конечно же, крупнолистовой чай, а в порошковый часто добавляют всевозможные добавки, которые меняют как вкус, так и качество.

Каркадэ – напиток универсальный: пить его можно как горячим, так и холодным, иногда даже с добавлением льда. Но и в любом случае очень важно правильно заварить суданскую розу, не подвергая лепестки слишком длительной термической обработке. При правильном приготовлении напитка каркадэ он приобретает светло-рубиновый цвет.

Способы приготовления каркаде различны: от простого заваривания, как и обычный чай, в течение 5 минут, до процесса варки с сахаром в течение 10-15 минут. Но стоит помнить, что при длительной варке теряется вкус и аромат.

Особое внимание стоит уделить посуде, в которой будет завариваться этот чудо-чай. Лучше всего подойдут сосуды стеклянные, керамические или фарфоровые. Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, так как получите бесцветный и безвкусный напиток.

Обычно большинство людей заваривают каркадэ, как чай, в Египте делают иначе. Чтобы сварить каркадэ, заметьте, не заварить, а именно сварить, высушенные красные цветки кладут в холодную воду и доводят до кипения. И так варят 3-5 минут, так как только вываривание позволяет извлечь из лепестков всю вкусовую гамму. Потом добавляют сахар по вкусу, так как напиток получается очень кислый (можно, конечно и без сахара).

Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок. Такой способ приготовления рекомендуют компании, занимающиеся продажей каркадэ. А вот способ, который предлагает в своем «Кулинарном словаре» Вильям Похлебкин, автор популярных книг по кулинарии, немного отличается от вышеприведенного.

Он рекомендует следующее: «10 лепестков (целых) или две чайные ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой». Правда, немного неудобный и хлопотный способ, но позволяющий в большей мере сохранить в приготовленном напитке все его наилучшие качества.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

3 Re: Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 05:20

avatar
Наливайло

Дело в том, что под воздействием высоких температур разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в лепестках цветка каркадэ. Первым на нагревание реагируют антоцианы (красящие вещества растения) и витамин С. Если передержать, приготавливаемый напиток на огне, то большая часть этих веществ разрушится.

Чтобы избежать всего этого, можно не заваривать каркадэ кипятком, а настаивать его на воде комнатной температуры. Конечно, при этом уйдет намного больше времени для приготовления напитка, где-то около часа, зато в напитке сохранятся все микроэлементы.

В Египте каркадэ считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием.

Каркаде применяется как народное средство от многих недугов. Сердечная недостаточность, неврозы, гипертония, гастрит, язвенная болезнь – ему это все по плечу. Только особое предупреждение для людей, страдающих непостоянным давлением. Ведь в различном виде каркаде оказывает разное действие. Так в холодном виде он понижает давление, а в горячем – повышает.

Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Также он незаменим для профилактики простудных заболеваний – все же лучше, чем глотать таблетки. Хотя надо отдать должное, что и традиционная медицина признает его благотворное влияние на организм. Ведь наряду с вышеперечисленным, каркаде также снижает уровень холестерина в крови, оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя, обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

4 Re: Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 05:24

avatar
Наливайло

На Бирме семена этого растения используют как средство снижения возбудимости, а листья - как смягчающее средство. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья в качестве смягчающего напитка при кашле. Центральные африканцы применяют листья при абсцессах.

Распаренные и размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального и неповторимого кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. В этих лепестках также содержится обширный набор микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, которые благотворно влияют на пищеварение.

В некоторых южных странах, где произрастает гибискус, его свежие листья добавляют в салаты, тушат с мясом или рыбой, а семена поджаривают и кладут в супы. Из суданской розы даже делают великолепное варенье.

Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подойдет для людей любого возраста. Ведь благодаря содержанию лимонной кислоты, наряду со всеми полезными свойствами, он является еще и отличным утолителем жажды. Вот и получается, что при приеме этого чая совмещается приятное (утоляется жажда) с полезным (профилактика многих заболеваний).

В наше время чай пьют практически все. Чайная культура, пришедшая к нам с Востока, широко распространилась и у нас. Выберите для себя: кисленький вкус самого гибискуса, без всяких добавок, или смесь ароматов каркаде и, например, сухофруктов. Кому что по вкусу! А летом можно собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.
Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

5 Re: Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 14:50

avatar
Бригадир

Чай каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Также не стоит пить чай каркаде при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Конечно же, бывают индивидуальные аллергические реакции, что также стоит учитывать.

Заблуждения, связанные с напитком каркаде: некоторые полагают, что этот чай в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает его. Утверждение неверное, так как в желудок чай поступает примерно одной и той же температуры, несмотря на исходную температуру напитка.
Посмотреть профиль

6 Re: Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 14:56

avatar
Бригадир

Вот, нашла дополнительно информацию и рецептики простенькие, пробовала каркаду эту Особого восторга не вызвал данный сорт чая. Иногда побаловаться можно, но пить каждый день - увольте, приедается.

Как подавать чай каркаде

Если вы на работе – воспользуйтесь простыми пакетиками каркаде, заварив их кипятком и накрыв чашку минут на десять блюдцем. Пить из керамических или фарфоровых чашек.

Дома можно заварить каркаде по любому рецепту, главное – не использовать металлическую посуду, которая портит вкус и напиток чая. На столе должен быть сахар и лимон.

Если вы ждете гостей, можно рассказать им про обычай перед застольем выпивать рюмку каркаде, произнеся тост. Для заваривания чая воспользуйтесь изысканным рецептом, попробуйте добавить корицу, гвоздику, имбирь или мяту. При подаче горячего напитка на столе могут быть нарезанные кусочки имбиря (очень тонко) и листики мяты, которые гости положат в чашку по желанию. А также сахар и дольки лимона.

Холодный напиток можно подавать с соломинкой.

И помните, что каркаде – благородный напиток, поэтому и антураж должен быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Как правильно заваривать каркаде: рецепты


Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Холодный каркаде

Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Простой рецепт чая каркаде

Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Завариваем каркаде в чашке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль

7 Re: Чай каркаде в Чт 06 Дек 2012, 16:00

avatar
Наливайло
Мария пишет:Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут
Ого, я минут 5 только заваривал. Две ложки тоже не ставил, так, щепотку. Язык щипало y3


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru
Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения