Форум временно не посещается Администрацией... Но как только...то мы сразу. Здоровья всем и сил!

Вход

Забыли пароль?

Последние темы

» Анекдоты
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:50

» Чтобы вы съели вкусного или чем я сегодня порадовал организму...
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:48

» Флудовая комната
авторБармен Ср 30 Дек 2015, 20:46

» Блюда из слоеного теста
авторБармен Сб 01 Авг 2015, 08:24

» Шампиньоны
авторБармен Пн 27 Апр 2015, 16:52

» Красный борщ
авторБармен Пн 30 Июн 2014, 19:28

» Супы
авторБармен Ср 18 Сен 2013, 16:46

» Котлетки к чаю
авторМаргошка Вт 06 Авг 2013, 13:29

» Как к вам обращаться?
авторБармен Сб 13 Июл 2013, 17:54

» Весёлые истории
авторМария Вс 30 Июн 2013, 19:59

» САЛО
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:53

» Кабачок "13 стульев"
авторМария Сб 29 Июн 2013, 17:51

Посетители кабачка
free counters
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (25) здесь было Ср 18 Дек 2013, 15:52
Праздники
Праздники сегодня
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Календарь Календарь

Like/Tweet/+1

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Белый чай в Вт 04 Дек 2012, 17:59

avatar
Наливайло


Белый чай

Цвет, вкус и содержание полезных веществ в чае зависит от способа обработки листьев после сбора и от степени их ферментации. Белый чай считается самым «живым» чаем во всем чайном семействе — он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок. Чтобы остановить процесс ферментации, листья подвергают в течение одной минуты обработке паром, а затем подсушивают, иногда просто на солнце. Очень часто чай обрабатывают непосредственно на месте сбора. Но эксклюзивность белого чая состоит не только в этом. Дело в том, что на его производство идут только самые нежные, еще не до конца распустившиеся, первые листочки. Они покрыты серебристо-белыми ворсинками, которые и дали название чаю. Для самого эксклюзивного белого чая собирают только верхние почки, китайцы назвали их с любовью "белыми ресничками", чтобы набрать килограмм таких ресничек нужно сорвать 150 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая за день (эту деликатную работу выполняют в основном женщины). Для более доступной разновидности белого чая срывают верхний листочек (типса) и следующий за ним. Так как ворсинки с молодых листочков быстро исчезают, белый чай собирают только два дня в году в ранние утренние часы.

Сухой «белый чай», как это ни странно, имеет зеленые, сизые или серебристо-зеленые листья, а настой получается от зеленоватого, почти бесцветного, до цвета «молочного янтаря». Собственно, название «белый» символическое, оно подчеркивает чистоту и исключительность этого чая — в прежние времена белый чай пили только верховные правители Китая, да и сейчас он доступен не всем, частично из-за редкости, частично, из-за цены.

Белый чай обладает чрезвычайно тонким и хрупким ароматом, который очень легко впитывает окружающие запахи. Именно поэтому сборщикам чая запрещено употреблять в пищу лук, чеснок и острые специи, иначе они могут загубить оригинальный аромат чая. В сезон сбора белого чая, а это начало апреля, в Китае цветут фруктовые сады, которые нередко соседствуют с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листочков, что придает напитку характерный цветочный аромат. Китайцы не спешат расставаться с этой драгоценностью и на мировой рынок белый чай поступает в очень ограниченных количествах. Хранить белый чай нужно очень бережно, в плотно закрытой посуде, не допуская проникновения света, влаги и посторонних запахов. Из-за трудоемкости сбора и сложности в хранении цена на белый чай значительно выше, чем на обычный зеленый, а самые эксклюзивные его сорта стоят больше тысячи долларов за килограмм. Очень часто за белый чай пытаются выдать обычный зеленый, поэтому покупать его нужно только в специализированных чайных магазинах. Листочки белого чая не должны быть скрученными, или поломанными, они имеют светлый серебристо-зеленый цвет с внешней стороны и белесый с обратной. Чай свежего сбора издает легкий цветочный или травяной аромат.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

2 Re: Белый чай в Вт 04 Дек 2012, 18:02

avatar
Наливайло

Качественный белые чаи можно определить по тому, насколько целыми остаются листики. Т.е. несмотря на то, что они получаются кривенькими, сам листочек должен сохраниться максимально целым. Другой характерный признак хорошего белого чая – это наличие маленьких ворсинок на самих листиках.

Белый чай ценен не столько своей экзотичностью, сколько полезностью. В старину в Китае этот напиток подавался только к столу императора и первоначально использовался как целебный препарат. Благодаря тому, что чайные листочки подвергаются минимальной обработке они сохраняют все полезные свойства. В первую очередь это катехины (биофлавоноиды, полифенолы и антиоксиданты), которые являются мощным оружием против раковых клеток, кроме того, они укрепляют иммунную систему, борются с вызывающими инфекции бактериями и вирусами, а также со свободными радикалами, являющимися причиной процесса старения. Белый чай богат фторидом, который препятствует возникновению зубного камня и кариеса. Употребление белого чая способствует кроветворению и предотвращает развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В одной чашке этого волшебного напитка содержится больше витаминов и минералов, чем в порции свежего шпината, брокколи или моркови. Одним словом, не чай, а молодильный напиток. Именно благодаря этим свойствам экстракты белого чая используются в изготовлении лекарств, омолаживающих кремов, зубных паст, а благодаря неуловимо-тонкому аромату и в парфюмерии.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

3 Re: Белый чай в Вт 04 Дек 2012, 18:06

avatar
Наливайло

Белый чай считается одним из самых дорогих сортов чая. Его заваренные листы дают светлый сливочный настой. Многим не нравится цвет настоя – дилетанты считают, что чай либо недостаточно заварился, либо был заварен недостаточно горячей водой.

Белый чай очень красиво выглядит. Обычно его готовят в стеклянных чашках или стаканах.

Дело в том, что чайный лист для белого чая собирается очень молодой. Его сушат и скрепляют в шары, закрепляя шелковыми нитями. Вся эта работа проводится вручную, чтобы не повредить листы. В результате чай выглядит, как бутоны цветов.

С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Ни в коем случае нельзя заваривать белый чай кипятком, иначе разрушаться тончайшие эфирные масла, содержащиеся в нем. Лучше всего использовать фильтрованную или чистую родниковую воду, которую нужно довести до кипения (но не кипятить) и дать несколько минут остыть. Не рекомендуется также использовать уже кипяченую воду. Идеальная температура для заваривания белого чая 60-75°С. Вода наливается в предварительно прогретый чайник, лучше всего использовать стеклянные или керамические чайники. Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на одну чашку берется несколько больше чая, чем обычно - около 2 чайных ложек. Залейте чай водой и смотрите: под воздействием горячей воды бутон белого чая начинает распускаться. Это – очень красивое зрелище, такое впечатление, что в стакане или чашке расцветает красивый цветок. Если залить нежные бутоны белого чая кипящей водой, то эффекта расцвета бутона Вы не достигнете. Лепестки от большой температуры просто свернутся, и Вы не сможете попробовать настоящего белого чая.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

4 Re: Белый чай в Вт 04 Дек 2012, 18:09

avatar
Наливайло

Время заваривания белого чая зависит от его вида, обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза. Если вы используете белый чай в целебных целях, то настаивать его нужно 15 минут. Один из древних рецептов для нормализации кровяного давления предписывает пить белый чай 3 раза в день в течение 3-4 недель.

Белый чай - это наслаждение для гурманов, а его распитие становиться настоящей церемонией. Как можно выпить так бережно собранный и обработанный чай "на бегу"!

Тонкий и изысканный вкус белого чая является достаточно слабым. Поэтому не стоит употреблять белый чай после продуктов острых, соленых, терпких, т.п. таких, которые оставляют сильное послевкусие. Естественно, что белый чай следует пить сам по себе, ничем не заедая.

Если вы любитель крепких черных сортов чая, то вам нужно постепенно перейти на белый и сначала "распробовать" зеленый, иначе вкуса и аромата белого вы просто не почувствуете.

Белый чай собирается преимущественно в Китае, в горных районах провинции Фудзянь. Самые знаменитые сорта: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы, снежный бутон. Существуют также цейлонский белый чай (Шри-Ланка) и дарджилинг (Индия). Белый чай - дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить, его цена составляет от 300 рублей за 100 грамм. Этот эксклюзивный напиток может стать прекрасным подарком для ценителей чая. Если вы решили открыть для себя волшебный аромат и силу белого чая, то единственное, что можно пожелать - пейте на здоровье!

Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru

5 Re: Белый чай в Вт 04 Дек 2012, 18:26

avatar
Наливайло
Чай в палатах и в хибаре,
В Калахари и Сахаре,
Чай на севере, в тайге
При метели и пурге.
Согревает, освежает,
Чай нас заново рождает.
Если ты устал с дороги,
Чай все тут же на подмоге.
Золотистый он, душистый,
Черный, байховый и чистый,
Витаминный и фруктовый,
Чай с эфирами – особый,
Травяной и необычный –
Чаю предлагают лично.
Приглашение на чай
Ты как праздник отмечай!

Т. Полина

Источник: сайт [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вот решил быстро сделать белый чай ul А вы пробовали что-нибудь подобное? Я имею ввиду белый чай.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Посмотреть профиль http://kabatschok.forumoman.ru
Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения